суббота, 9 мая 2015 г.

ИСТОРИЯ ПРОСТОЙ ВЕЛИКОЙ ЖЕНЩИНЫ




В преддверии знаменательной даты 70-летия со Дня Победы  хочется узнать о далеких  тяжелых годинах из уст тех, кто своими руками творил Победу, кто не понаслышке знает, что значат эти 5 лет для истории нашей страны. 
Евдокии Никитичне Гоманюк уже 97 лет, но быстротечное время не изгладило из ее памяти ужасные сцены войны. Даже когда я пыталась задать более лаконичные вопросы, она, каждый раз собираясь с силами, утирала глаза, чтобы вновь припомнить до последних деталей то, что каждый попытался бы забыть, как страшный сон.
- Евдокия Никитична, как началась Ваша служба. Какие обстоятельства заставили Вас отправиться на фронт?
- В начале войны я  трудилась на заводе им. Коминтерна газосварщицей.  В силу слоившихся обстоятельств пришлось в начале войны ехать в Липецк восстанавливать металлургический завод, недавно пострадавший от налетов немцев. Вместе с другими специалистами работали с утра и до вечера не разгибая спины, за что нам полагалась награда – бесплатный паек. Когда наше задание было выполнено, мы получили честно заработанные деньги, на которые купили билеты до Грязей. Дальше проезд в Воронеж был закрыт: в городе стояли немецкие войска. Но желание вновь встретиться с близкими и родными было неутолимым. Не отчаявшись, взобрались на составы с бронетехникой, идущие в сторону оккупированного города. Застигнутые на пути бомбежкой вражеских самолетов, мы выпрыгнули на станции Графская и разбежались по лесу в поисках убежища. Дорогой встречались сотни людей, спасавшихся от фашистов.  Бегущие были по шею загружены: на спине сидели дети и свисала поклажа.
- Удалось ли Вам встретиться с родными?
- До мамы и сестер не суждено было добраться тогда. Остановились в селе Орлово Новохоперского района, там разбрелись кто куда. Я осела у местной бабушке помогать ей по хозяйству.  Не знаю, каким образом в военкомате узнали о моем местопребывании, вскоре я получила повестку, а там уже обмундирование и отправилась на фронт.  Определена была в 13 армию  128 минометный полк связисткой. (Существует утверждение, что связь на фронте – это нерв и мозг армии. Многие тысячи славных советских патриоток, среди которых и наша героиня, пришедшие в войска связи, наравне со связистами-мужчинами несли нелегкую трудную солдатскую службу, делали всё, чтобы обеспечить бесперебойную связь в боевой обстановке.)
После освобождения Воронежа, я случайно встретилась со своей давнишней знакомой Настей. Через нее мама и узнала о моем положении на тот момент.
- Каждый день войны – уже история, исполненная горем и надеждой на скорую победу. Были ли у Вас моменты, которые до сих пор живы в памяти?
-Воспоминания о форсировании Днепра до сих пор меня заставляют содрогнуться.  Необъятные широты реки были заполнены толпами людей, переправляющимися на другой берег на бревнах или вплавь. Наш командир полка первый отважился переплыть на бревне. Нам же выдал плот. В тот момент каждую секунду чувствовали, как  смерть дышала в спины. На протяжении всего времени пулеметная очередь была направлена на нас. Каждая секунда могла быть последней.  По прибытии командир нацелил свой миномет в сторону врага, тем самым обезопасив наше дальнейшее продвижение. За этот поступок он был удостоен звания «Героя Советского Союза».
- Война внесла свои коррективы в жизнь каждого советского гражданина. Всем пришлось приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам. Повлияла ли война на Вашу дальнейшую жизнь?
-В самый конец войны 1 мая 1945 года повстречала свою судьба. Случилось это неожиданно. Однажды на привале я увидела солдата и младшего лейтенанта, целившегося пистолетом в первого. «Ну и стреляй!» - громко вопил тот. Я резко ударила по руке лейтенанта, тот от испуга выстрелил, от чего пуля ушла в землю. А первого схватив за руку, стала бранить, мол, как же так можно своей жизнью пренебрегать, тем более когда мы чувствовали, что до нашей победы оставались считанные дни. Как позже выяснилось, он  вовремя не отремонтировал машину лейтенанту, из-за чего и повздорили. Тот вечер просидели с этим солдатом на скамейке, делились своими жизненными историями. Так симпатия вскоре переросла в чувства. Вернувшись домой, мы сочетались законным браком.
- Довольно часто в военных фильмах героев изображают физически сильными и не подверженными болезням, при этом они не живут в тепле и комфорте. В реальности было так же, или режиссеры приукрашивают? 
- В военное время было не до болезней. Мы не могли и подумать, чтобы кому-то было невмоготу двигаться вперед. Священная  мысль о победе прибавляла сил и заставляла не замечать боли. Сама поражаюсь, как мы не страдали от недоедания и простуды. Порой приходилось подолгу находиться на морозе. Помню, как однажды на протяжении нескольких часов шли по колено в снегу, от которого в сапогах чвакала грязная жижа. Добравшись до места, я не чувствовала пальцев. Нужно было просушить мокрую одежду, но из-за сильного холода пришлось сушить портянки на собственном животе. 
- Безусловно, новость о победе обрадовала всех. И каждый по-разному реагировал на такой исход войны. Где радостное известие достигло Вас?
- Новость о нашей победе сообщил командир полка. Мы в тот момент были в Котбусе, Германия. Не передать словами, какая это была радость. Мы ликовали, плакали и кричали от счастья. Грузины и армяне принялись танцевать лезгинку, а мы кинулись водить хороводы. Люди падали на колени и  целовали землю, причитая, сколько сил было затрачено, чтобы отстоять свою Родину.  

С виду Евдокия Никитична обычная женщина, простая в общении и совершенно не кичится своими наградами и заслугами. Только её белоснежно седые волосы и кожа, испещренная мелкими морщинками, могут выдать всю сложность ее пути. Она знает цену победы и человеческой жизни, поэтому надеется, что нынешним и будущим поколениям не выпадет такое испытание. Я благодарна судьбе, что она подарила минуты общения с этой простой и такой великой женщиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий